武汉市中医医院研制出地域特色制膏处方

2021-11-05 23:13:13 | 武汉热线 | www.whrx.net

“冬季是一年中进补的最好季节,而冬令进补,以膏方为最佳。”国家级非物质文化遗产项目汉派彭银亭中药炮制技艺代表性传承人、武汉市中医医院主任药师张义生5日告诉记者。

当天,武汉市中医医院第42届汉派膏方文化节开幕。该医院1955年建院伊始,众多江南中医名家在临床诊疗实践中,研制出极具武汉地域特色的制膏处方。此后,在历代中医名家的传承创新中,逐步打造出瘰疬膏、接骨膏、桑椹滋阴膏、健脾膏等“汉派膏方”系列产品,因其预防保健效果极佳,兼具黑润光泽、晶莹剔透、柔滑如丝、入口香甜、沁人心脾等特有品质。

从1979年至今,武汉市中医医院持续举办汉派膏方文化节及系列活动,宣讲中医知识和健康养生理念,并邀请名医为市民义诊,备受患者及市民青睐。

记者在文化节现场看到,儿童健脾扶正方、养血安神方、养肺补肾方等多种膏方一一呈现。

图为武汉市中医医院研制的膏方 武一力 摄

武汉市中医医院相关负责人介绍,“汉派膏方”是针对不同人群的体质类型,经辨证后配方制膏,一人一方,量体用药。膏方按照“一人一方一锅”的规范制作工艺,即配方、浸药、提取、浓缩、收膏、分装、凉膏,确保质量稳定、疗效确切。

张义生表示,膏方是冬令进补首选,药物浓度高、药效稳定、便于携带和长期服用,具有高级营养滋补和治疗预防综合作用,广泛使用于内、外、妇、儿、骨伤等科疾患及大病后体虚者,因此立冬前让市民们认识膏方很有必要。

当天,不少市民和患者来到武汉市中医医院,学习中医养生知识、体验火罐、温灸刮痧、耳穴埋豆等中医适宜技术。市民田益飞是一名白领,平时因久坐常常肩颈不适。“在体验刮痧后,确实感到身心轻松。中医历史悠久,是中国的国粹之一,对我们养身保健很有益处。”他说。中新网武汉11月5日电 (武一力 陈彦西)

1
来源:中国新闻网 作者:武一力 陈彦西 编辑:武汉热线
网友评论
武汉资讯
本网简介 | 服务协议 | 营销推广 | 本网招聘 | 友情链接 | 联系我们
武汉热线 WWW.WHRX.NET
Copyright© 2012-2021 WHRX.NET All Rights Reserved.
版权所有