青海首个高寒湿地公园洮河源国家湿地公园:“生态游学”传递环保理念

2022-07-04 18:04:39 | 武汉热线 | www.whrx.net

“洮河源的海拔有多少?你们知道吗?”

“洮河源湿地公园主要以河流湿地为主,这里有很多野生动物……”一堂堂特别的“生态课”在青海洮河源国家湿地公园内开展。

图为学生们开展“生态课”。 青海洮河源国家湿地公园供图

青海黄南藏族自治州河南蒙古族自治县(以下简称:河南县)地处三江源国家自然保护区的核心腹地,青海洮河源国家湿地公园位于县赛尔龙乡境内,这里也是青海首个高寒湿地。

图为湿地公园一景。 多杰东周  摄

近年来,当地积极开展生态教育。学生、家长、老师们通过演讲、生态课堂、手工制作等方式开展生态教育活动。

洮河是黄河上游第二大支流,发源于河南县西倾山,曲折东流入甘肃境内,流经十三个县市后注入黄河刘家峡水库,是县内唯一的不冻河。

图为湿地公园一景。 多杰东周  摄

该湿地公园以洮河命名,规划面积383.93平方公里,整个湿地区域内牧户数有233户,区域内有河流、草甸、高山、冰川、森林、草原,湿地总面积为138.2平方公里,湿地率达36%。境内有冬虫夏草、党参等药用植物有133余种,食用植物有蕨麻等,及野生动物191种等。

青海洮河源国家湿地公园管理服务中心副主任索南尖措介绍,坐落于该湿地公园内的赛尔龙乡中心寄宿制完全小学,2019年被命为湿地自然小学,目的是让孩子们从小树立热爱家乡、提高保护生态环境的意识。通过近三年的生态课堂实战,同学们不仅学到了很多关于湿地的知识,认识到保护湿地的重要性,而且为推动河南县湿地保护工作打下基础。

图为洮河源湿地生态展厅。 祁绣娟 摄

值得一提的是,在2019年青海洮河源国家湿地公园管理中心与青海大学联合编制了《湿地自然教育学校教材》。该教材阐述了湿地的定义和概念,并对相关概念等进行了补充介绍。在此基础上,结合照片和图解,生动地为同学们讲述湿地的功能和类型。

河南县县长钢夫说:“近年来,河南县通过推进‘禁塑令’、洁净美‘十大’行动等创新举措,有效提升生态环境质量,先后荣获了国家生态文明建设示范县等国家级荣誉。同时,将生态资源禀赋作为全县经济社会发展的根本依托和最大优势,把‘1+5+X’作为‘两山’成果转化牵引,努力实现产业生态化和生态产业化为主的发展模式。”

中新网青海黄南7月3日电 题:青海首个高寒湿地公园:“生态游学”传递环保理念

作者 祁绣娟


1
来源:中国新闻网 作者:祁绣娟 编辑:武汉热线
网友评论
武汉资讯
本网简介 | 服务协议 | 营销推广 | 本网招聘 | 友情链接 | 联系我们
武汉热线 WWW.WHRX.NET
Copyright© 2012-2021 WHRX.NET All Rights Reserved.
版权所有