十年来江苏形成五级社区教育体系:打通终身教育“最后一公里”

2022-09-23 15:42:04 | 武汉热线 | www.whrx.net

22日,江苏省教育厅召开“砥砺十年谱新篇 奋楫扬帆建新功”系列新闻发布会之“江苏终身教育这十年”,介绍十年来江苏终身教育改革发展取得的成效。

十年来,江苏形成了“以江苏开放大学为龙头,各级开放大学(社区大学)和社区学院为骨干,社区教育中心和居民学校为主体”的五级社区教育办学体系,打通了终身教育“最后一公里”。

“社区教育是面向社会、面向人人实施终身教育的主要形式,是建立健全终身教育体系的重要组成部分,也是推动全民终身学习,建设学习型社会的基本途径和关键支撑。”江苏省教育厅副厅长曹玉梅说。

十年来,江苏共建成各级开放大学73所、县(市、区)社区学院103所、乡镇(街道)社区教育中心1260所、村(社区)居民学校(老年学校)一万余所。江苏95%的乡镇(街道)已建成标准化社区教育中心。

随着人口老龄化进程加快,发展老年教育是积极应对人口老龄化、实现教育现代化、建设学习型社会的重要举措。“十三五”期间,江苏大力推进老年大学建设,全省已实现每个设区市至少建有3所老年大学、90%以上的县(市)建有1所老年大学,建有897所乡镇(街道)老年学校,11573所村(社区)老年学校。

曹玉梅介绍,为帮助老年人更好地融入现代社会生活,江苏建成“江苏老年教育”学习平台,并向社会开放共享老年学习视频资源近6000个,支持开放大学系统与地方养老中心联合建设“养教联动”示范基地7家,将老年教育送进养老机构、养老社区。目前,江苏经常性参与教育活动的老年人占老年人口总数的比例达23%以上。

高素质的社区教育队伍是社区教育可持续发展的重要支撑力量。十年来,江苏积极培育一支专职人员为骨干,兼职人员为主体,社区志愿者为主要力量的社区教育教师和管理员队伍。据相关统计,江苏社区教育专职教师数由2012年的占人口比不足万分之一增长到目前的万分之一点六,全省兼职教师数已超过5万人,是专职教师的4倍多,社区教育志愿者人数近500万人,约占全省人口的5.8%。随着越来越多高校教师、在校学生、各行各业的能工巧匠、行业专家、退休教师成为兼职社区教师和志愿者,社区教育师资队伍得到不断充实壮大。中新网南京9月22日电 (徐珊珊)

1
来源:中国新闻网 作者:徐珊珊 编辑:武汉热线
网友评论
武汉资讯
本网简介 | 服务协议 | 营销推广 | 本网招聘 | 友情链接 | 联系我们
武汉热线 WWW.WHRX.NET
Copyright© 2012-2021 WHRX.NET All Rights Reserved.
版权所有