三星Galaxy Z Fold2 5G来了 折叠屏手机是否进入成熟期?

2020-09-30 21:02:36 | 武汉热线 | www.whrx.net

或许是看腻了直板造型的智能手机,折叠屏手机的面世再度刷新了消费者的认知,过去几年间只存在渲染图中的想法终于突破"次元壁"成为现实,激起消费者对于未来手机形态的遐想。其实不仅仅是消费者,如今几乎每个厂商都表示会推出折叠屏产品,相关专利频繁见诸报端,似乎取代传统直板手机已经指日可待。

如今已到2020年,折叠屏手机并没有成为市场主流,传统造型的智能手机依然是消费者的第一选择。当你走到线下体验店,你会发现大家关注的焦点依旧是各家的旗舰,其次是价格更为亲民的手机。而折叠屏产品虽有专门柜台展示,也常有人驻足观看,但是热度不如前者。

三星Galaxy Z Fold2 5G

尽管折叠屏手机的尚未普及,但是厂商们依然在探索适合折叠屏手机的形态、功能、配置等,使其更加契合消费者的痛点需求,比如近期面世的三星Galaxy Z Fold2 5G。那么这款手机有何特别之处,是否能够让消费者认识到"我应该拥有一部折叠屏手机"呢?

折叠屏手机面临的问题

·强度是问题

折叠屏手机能够在短时间获得很高的关注,与它的形态有着很大关系,但是消费者拒绝这样的手机,也与这种特殊的形态也有着很大的关系。没错,就是可靠性问题。

想象一下,假如你拥有一部折叠屏手机,你会去如何使用它?早上,你拿着闭合状态的它通过地铁闸机,当你在需要刷微博、看信息时,你需要把屏幕展开;为了获得更好的游戏、视频体验,你需要把屏幕展开;哪怕只是简单把玩一下手机,你也会下意识地把屏幕展开;当你来电话时,合上屏幕,以一个更接近直板手机的形态接听电话……

三星Galaxy Z Fold2 5G

你会发现,折叠屏手机的使用基本上都是在屏幕反复开合中度过的,而且这种手机在展开状态下厚度不能太厚,因为这会影响折叠状态下的握持感。除此之外,厂商还要在有限的机身中塞入摄像头、电池、处理器等一系列配置。

一个简单的日常使用场景就考验厂商对于屏幕、铰链、配置、内部设计等各方面的把控能力和工艺水平,这部分可不是靠勇气就能完成的。尤其是屏幕和铰链,这两者对于折叠屏手机是核心般的存在。

由于折叠的需要,折叠屏手机自然不能使用普通屏幕,比如三星Galaxy Fold采用的是聚酰亚胺薄膜,这种薄膜能使屏幕厚度比普通手机薄一半,简单地说就是在屏幕表面覆盖一层薄膜而不是传统的玻璃,这使其更加适合折叠并保证正常显示。

除此之外,折叠屏手机由于自身特性还带来另一个问题——折痕。经过长时间的使用,屏幕表面折叠处会留下痕迹,严重时还有可能影响屏幕观感,这一点在今年的折叠屏手机产品上依然存在,哪怕用上了超薄玻璃。不过关于这一点,如果你愿意换上一些色彩丰富或深色的壁纸,倒是可以在一定程度上缓解折痕的影响。

不只是屏幕,铰链也是难点。

铰链的设计直接决定折叠屏能够正常使用,而这也是折叠屏手机重点加强的部分,比如华为MateXs就是重点强化这部分的强度,加入了更多的零配件来提升机身可靠性。三星Galaxy Z Flip 5G和三星Galaxy Z Fold2 5G则采用"隐形铰链",既增加了机身强度,还增加诸多以此为中心的功能,比如多角度旋停功能。

·内折还是外折?

在折叠屏手机的诸多讨论点中,还有一个问题——内折还是外折?这是折叠屏手机面世之初的两大外观设计方向,前后者代表分别是三星Galaxy Fold和华为MateX。前者可以很好地保护屏幕,而后者确实带来了更震撼的屏幕效果,各有千秋。

目前,华为的新款折叠屏手机尚未发布,因此还不好确认是否会延续外屏方案,但是三星最近推出的两款折叠屏手机都是内折方案,似乎已经找到了前进的路。

·你的钱够吗?

虽然这个小标题放在一篇主讲折叠屏手机的文章中有点出戏,但这是一个很真实,也是一个很现实的问题,也是阻挡消费者购买这类手机的拦路虎之一。现在市面上的折叠屏手机价格都不算便宜,按照官方价格算,三星Galaxy Z Flip 5G价格为12499元,华为MateXs和三星Galaxy Z Fold2 5G售价均为16999元,新发布的摩托罗拉Razr 5G价格也要12499元。

摩托罗拉Razr 5G的价格

万元级别的价格并非是大部分消费者能够是承受的,在我个人看来,折叠屏手机在短期内更多为少数人所拥有。如果希望折叠屏手机能像普通手机一样走进更多消费者的购物车里,可能还需要很长一段时间。而且这还有个重要前提,就是解决机身可靠性的问题。

从总体来看,折叠屏手机走向市场不过1-2年的时间,但是已经通过市场检测出了很多问题,比如机身可靠性、外观选择、工业设计等。但是,这并不是一件坏事而是件好事,只有反复锤炼和检验才能打磨出好产品,而且最初的智能手机也是这么一步一步走过来的。

设计越来越讲究

相比于去年,今年上市的折叠屏手机无疑更加成熟,其中作为明显的就是铰链部分的进步,还催生了第三种折叠屏手机的形态。

这种形态有别于传统的内折和外折,倒不如说更像以前的翻盖手机,小巧的机身也更像一部手机而非平板,大可将其视作一条折叠屏的新路线。这条路线的代表作就是三星Galaxy Z Filp 5G和摩托罗拉Razr 5G。

三星Galaxy Z Flip 5G

摩托罗拉Razr 5G采用不锈钢转轴结构,当你展开手机时,屏幕下的活动板上升,给予显示屏提供坚固的支撑,闭合时屏幕会按照规划好的曲线进行折叠。另外,两侧则采用弹性金属板,将显示屏在打开时拉紧,使屏幕保持平整。由于屏幕弯曲部分的角度较大,进而避免折痕的出现。

三星Galaxy Z Filp 5G对铰链部分进行了升级,官方称之为"隐形铰链",拥有更高的铰链强度,而且铰链内部还有类似小型毛刷的设计,避免灰尘或杂质进入铰链当中,提升使用寿命。值得注意的是,这款折叠屏手机还支持多角度旋停,在这种状态下可将屏幕"一分为二",用于显示不同内容,三星为此招揽一大批第三方应用来适配这种自适应分屏模式。

自适应分屏

我们可以看到,由于铰链技术的提升,这两款手机拥有了更强的机身强度,尤其是三星还配备了超薄柔性玻璃,提升屏幕的坚固性。另一方面就是使用体验上的改变,相比传统内折或外折方案,摩托罗拉Razr 5G和三星Z Filp 5G用起来更像是一款"手机",更适合单手操作,这也是为何种类似翻盖手机的设计更容易让消费者买单。

据报道,三星Galaxy Z Filp仅3月份就在全球范围内售出23万部,销售额同比增长了56.1%。在今年这种特殊时期售价过万的折叠屏手机还能有这样的销量,着实不易。尽管相比传统智能手机仍有差距,但至少证明三星Galaxy Z Filp已经可以满足消费者日常使用了,这无疑为折叠屏手机迈入新阶段打了一个好头。

三星Galaxy Z Filp 5G

值得注意的是,三星Z Filp及其5G版本在发布时,没有强调它的属性定位,更多的是强调针对折叠屏特性做出的功能优化,让消费者明白"哇哦,原来折叠屏还能这么玩?"更加接地气的宣传使其更容易被消费者的接受。另外,三星Galaxy Z Filp还配套推出了Thom Browne 限量版,进一步增加了它的消费品属性。

三星Galaxy Z Filp Thom Browne 限量版

三星Galaxy Z Filp及其5G版本是成功的,是进步的,那么三星最新的折叠屏旗舰——三星Galaxy Z Fold2 5G又带来了哪些新花样?又能否像前者一样,征服消费者的内心?

又是一款可以好好用的手机

无论是传统直板手机,还是折叠屏手机,最重要的是能不能让人好好用,三星Galaxy Z Filp做到了,那三星Galaxy Z Fold2 5G呢?

三星Galaxy Z Fold 5G

三星Galaxy Z Fold 5G沿用类似三星Galaxy Fold的内折叠方案,但是进行了全方位的升级。较上一代相比,这款折叠屏手机采用了超薄柔性玻璃,用于提升屏幕的强度。值得注意的是,三星Galaxy Z Fold2 5G内屏为7.6英寸的AMOLED屏幕,支持自适应刷新率技术,其屏幕刷新率可以根据使用场景在11-120Hz之间动态调整,平衡流畅度和续航。没错,你在折叠屏上也能用上高刷新率了。

三星Galaxy Z Fold 5G外屏

除此之外,外屏也做出了改变,外屏部分采用6.2英寸AMOLED屏幕,屏占比较前代有了非常明显的提升。而且,修长的屏幕也能显示更多的内容。值得注意的是,在横屏状态下,外屏上的应用图标会被修改成统一造型,尽可能多的放下应用。当你懒得打开手机时,你通过外屏同样可以完成所有手机上的操作。

不只是屏幕,铰链也进行了升级。

三星Galaxy Z Fold2 5G与三星Galaxy Z Filp 5G一样使用了隐形铰链设计,铰链内部加入了防尘纤维技术,它可以避免铰链内部进入灰尘,从而增加铰链的耐用性。另外,这款折叠屏手机同样支持多角度旋停功能,许多应用也针对性做出了优化。比如在一定角度下可以通过外屏播放视频,或是利用折叠结构,用后置摄像头进行自拍等。

自适应分屏

折叠屏手机遇到的一个问题与之前的平板有些类似,就是生态建设,如果没有根据产品形态变化对应用进行优化和适配,很容易产生显示上的BUG,而且这也浪费了特殊形态带来的新鲜感。因此,厂商拉上头部应用针对折叠屏手机进行优化,这样才能够让消费者从普通手机无缝转移到折叠屏手机上,不会因形态转变而引起软硬件使用上的不适感,甚至还会带来一种新奇感,大呼:"不愧是你,折叠屏。"

自适应分屏

自适应分屏功能可以将已经适配过的功能进行智能分屏,例如通过可调节的折叠结构,屏幕上半部分为拍摄画面,下半部分为操作界面,变成一个自带脚架的相机;或是直接在内屏上进行分屏,将你常用的分屏方式固定在侧边栏上,滑动侧边栏后即可直接实现应用分屏;当你看视频时,屏幕上半部分为视频内容,下半部分为视频评论等内容。就软件优化而言,三星Galaxy Z Fold2 5G做出了自己的想法,自适应分屏功能配合折叠屏也着实让人眼前一亮。

从总体上看,三星Galaxy Z Fold2 5G在屏幕、铰链等方面进行了加强,自适应分屏功能让折叠屏形态更具意义,更有高通骁龙865 Plus等一系列强劲配置,使其具备很强的性能基础。尽管从长远角度来说,三星Galaxy Z Fold2 5G可能不会是折叠屏手机的最终形态,但可以确定的是,这是一款让人可以好好用的手机。

写在最后

回到我们开篇提到的问题,折叠屏手机目前还会遇到很多的问题,但发展过程中遇到的问题只能用发展解决,三星Galaxy Z Fold2 5G、三星Galaxy Z Filp这样的折叠屏手机就是发展的阶段性成果。随着科技的进步,更高的机身强度、更强的性能、更亲民的产品属性和功能,才能令折叠屏手机不再是小众圈子的代表,使其逐渐成为一种成熟的消费品,对消费者具有真正的使用价值和实际意义。

1
来源:手机中国 作者:李正浩 编辑:武汉热线
网友评论
武汉资讯
本网简介 | 服务协议 | 营销推广 | 本网招聘 | 友情链接 | 联系我们
武汉热线 WWW.WHRX.NET
Copyright© 2012-2021 WHRX.NET All Rights Reserved.
版权所有